Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

05 марта 2025 г.

Профилактика коклюша

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся катаральными явлениями в верхних дыхательных путях и приступами судорожного кашля.

Этиология. Пути передачи инфекции.

Возбудитель заболевания – бактерия (коклюшная палочка). Она быстро погибает во внешней среде (при воздействии прямых солнечных лучей – в течение часа), поэтому единственным источником инфекции является заболевший человек, который заразен с первых дней болезни.

Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем (с капельками слизи и слюны при кашле, чихании). Однако заразиться коклюшем можно лишь при весьма тесном и длительном общении с больным – более чем на 2-2,5 метра коклюшная палочка не рассеивается.

Особенностью коклюша является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета. Заболеть может даже новорожденный, так как собственных антител у ребенка еще нет, а с молоком матери защитные антитела не передаются. После перенесенного заболевания иммунитет вырабатывается стойкий и, как правило, сохраняется в течение всей жизни.

Симптомы заболевания

Инкубационный период при коклюше (период от попадания микроба в организм человека до первых клинических проявлений) длится от 2 до 21 дня (в среднем 2-14 дней).

В клинической картине коклюша различают три стадии: катаральный период, период спазматического (судорожного) кашля, период разрешения. Общая продолжительность заболевания составляет 6-8 недель.

Начинается болезнь постепенно: появляется небольшой насморк, сухой, частый кашель, незначительно повышается температура тела – максимум 37,5-37,7°С (хотя гораздо чаще она вообще остается нормальной). Через одну-две недели кашель усиливается, особенно по ночам, становится приступообразным и наступает самый тяжелый период болезни. Типичные спазматические приступы характеризуются серией последовательных кашлевых толчков, заканчивающихся глубоким свистящим вдохом (репризом). Приступ длится 2—3 минуты, сопровождается покраснением или даже посинением лица и заканчивается обычно выделением вязкой мокроты, часто с рвотой. У маленьких детей во время приступа нередко происходит остановка дыхания (апноэ). Количество приступов в течение суток может колебаться от 5 до 50 и зависит от степени тяжести заболевания.

В этом периоде возможно развитие осложнений, которые и представляют основную опасность для детей до 3 лет, а особенно для малышей до года. Наиболее частым осложнением является пневмония, обусловленная либо самой коклюшной палочкой, либо прочими микроорганизмами (стафилококками, стрептококками и т.п.). Из других осложнений могут наблюдаться расстройства мозгового кровообращения, пупочная и паховая грыжи. Длительность периода спастического кашля составляет три-четыре недели, после чего типичные приступы сменяются обычным, несудорожным кашлем – наступает период разрешения (выздоровления), который продолжается еще две-три недели.

У взрослых и у привитых детей заболевание, как правило, протекает в нетипичной или стертой форме – с хорошим самочувствием, без всякого повышения температуры тела и приступов судорожного кашля; инфекция у них проявляется всего лишь длительным кашлем.

Диагностика коклюша

Диагноз «Коклюш» основывается на клинических данных (типичный кашель не спутать ни с чем) и результатах лабораторных исследований (исследование слизи с задней стенки глотки для обнаружения палочки Борде-Жангу; исследование крови для выявления антител к коклюшу).

Профилактика

Наиболее эффективная мера профилактики коклюша — иммунизация.

Плановую вакцинацию против коклюша, дифтерии и столбняка начинают делать с двухмесячного возраста. Базовый курс вакцинации состоит из трех прививок в 2, 3 и 4 месяцев и в 18 месяцев для поддержания базового иммунитета.

С 1 января 2025 года в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь введена бустерная вакцинация детей в возрасте 6 лет против коклюшной инфекции.

Прививайтесь и будьте здоровы!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Год благоустройства

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

О развитии предпринимательства

-информация по КЭ

Борьба с коррупцией

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

РГМ

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform