Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

10 марта 2025 г.
Сальмонеллёз и его профилактика

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму).

Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода сальмонелла (Salmonella.) К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увеличение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Возбудитель очень устойчив во внешней среде. Попав в пищевые продукты, сальмонеллы не только прекрасно там «выживают», но и начинают размножаться, не изменяя при этом ни внешний вид, ни запах, ни вкусовые качества продукта. При комнатной температуре количество сальмонелл в мясе за сутки увеличивается в 140 раз. Особенно быстро размножаются сальмонеллы в мясном фарше, заливных блюдах, паштетах, салатах. Поэтому особо скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+6 градусов Цельсия, соблюдать их сроки годности.

Сырые продукты и полуфабрикаты необходимо хранить отдельно от готовых блюд, а для их разделки использовать отдельный инвентарь – доски, ножи. После разделки сырых полуфабрикатов необходимо тщательно вымыть горячей водой с применением моющих средств кухонный инвентарь (мясорубку, ножи, разделочные доски, посуду).

Ни в коем случае нельзя пить сырые яйца – их следует варить не менее 10 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон. Мясо также необходимо тщательно проваривать в течение часа или же прожаривать (куски мяса должны быть не толще 8-10 сантиметров, так как в более толстых кусках сальмонеллы не погибают).

Рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл. Деревенское молоко необходимо обязательно кипятить перед употреблением.

При подготовке к семейным застольям необходимо обратить самое пристальное внимание на достаточную термическую обработку яиц и мясных блюд, особенно из кур. Блюда для таких мероприятий должны готовить заведомо здоровые люди, владеющие минимумом санитарных знаний. Различные блюда следует готовить в количестве, необходимом для однократного употребления с целью предупреждения размножения в них сальмонелл и других болезнетворных микробов. При заправке салатов используйте майонез заводского изготовления.

Нельзя оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, использовать в питании продукты с истекшим сроком годности. Пищевые продукты, особенно мясные и молочные, длительное время хранящиеся в холодильнике, перед употреблением необходимо подвергать тщательной тепловой обработке.

Никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты (готовые блюда из птицы, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия).

При приготовлении пищи, перед едой, после посещения туалета необходимо хорошо вымыть руки с мылом. Обучайте маленьких детей навыкам личной и общественной гигиены.

Если в семье есть больной сальмонеллезом, то соблюдать правила личной гигиены нужно особенно тщательно. Не ведите больного ребенка в детский сад, не отправляйте в школу, где он может явиться источником инфекции для здоровых детей. Особенно опасны инфицированные люди, работающие в системе общественного питания, торговле, на пищевых предприятиях, в лечебно-профилактических учреждениях и не соблюдающие правила личной гигиены.

Поэтому нельзя заниматься самолечением. Помните, только врач при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и предотвратить осложнение заболевания.

Берегите себя и будьте здоровы!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Год благоустройства

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

О развитии предпринимательства

-информация по КЭ

Борьба с коррупцией

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

РГМ

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform