Всемирный день борьбы с астмой или Международный «Астма-день» – это традиционное мероприятие, которое проводится ежегодно в мае при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Впервые Международный «Астма-день» прошел в 1998 году в 35 странах и был приурочен к Всемирному форуму по бронхиальной астме.
Главная цель этого Дня – привлечь внимание общественности к проблеме роста заболеваемости астмой, повысить качество помощи больным астмой, дать больше информации об этом заболевании.
Астма – это проблема здравоохранения мирового масштаба. Ею болеют во всех странах, независимо от уровня развития и доходов. И хотя это заболевание с низкой смертностью и есть прогресс в его изучении и лечении, недооценивать опасность астмы нельзя. Она нередко приводит к инвалидности.
Тяжёлое дыхание
Бронхиальная астма – в переводе с греческого означает «тяжелое дыхание». Основным проявлением болезни в её развернутой клинической картине является приступ удушья или выраженная нехватка воздуха. В грудной клетке появляются «свистящие» хрипы, которые сопровождаются кашлем с отделением вязкой мокроты. Степень выраженности затруднения дыхания может быть различной от мало заметной до явного приступа удушья – астматического статуса, который требует оказания помощи в условиях стационара.
«Вызов, брошенный астмой!», – так характеризуют ситуацию врачи в мире. По данным ВОЗ, больных астмой в мире насчитывается примерно 300 млн. человек и к 2025 году этот показатель может увеличиться ещё на 100 млн.
На сегодняшний день существует рост заболеваемости среди молодёжи трудоспособного возраста. Но, дело здесь не только в том, что болеть стали чаще, а в том, что качество диагностики бронхиальной астмы повышается. Улучшилась профессиональная подготовка врачей-терапевтов и врачей общей практики, совершенствуется медицинская помощь больным астмой на амбулаторном и реабилитационном этапах.
Статистика, которая должна насторожить
Бронхиальная астма – это одно из самых распространенных хронических лёгочных заболеваний. Если болен один из родителей, то вероятность развития бронхиальной астмы у ребёнка составляет 20-30%. А наличие астмы у обоих супругов увеличивает этот риск до 75%. Поэтому важно знать, какие внешние признаки болезни могут быть предметом обращения к врачу для исключения или подтверждения этого диагноза. Позднее начало лечения заболевания ухудшает прогноз и затрудняет лечение больных всех возрастов.
Самое важное, что нужно знать об астме
Астмой можно заболеть в любом возрасте.
Астма – болезнь не инфекционная, ею нельзя заразиться от других людей.
Страдающие астмой люди могут вести нормальный активный образ жизни, если они научились держать свою болезнь под контролем.
Когда болезнь под контролем, бронхи чистые и воздух свободно проходит в лёгкие и обратно.
Если астма не контролируется, стенки бронхов всегда утолщены и отечны, во время приступа астмы меньше воздуха поступает в легкие и выходит наружу. Человек кашляет и ощущает хрипы и заложенность в груди. Бронхи сужаются, их стенка отекает еще сильнее, и в бронхах выделяется слизь.
Факторы риска
Все, что вызывает приступы астмы, называется факторами риска.
Среди факторов риска – аллергены (животные, пыльца деревьев и трав, некоторые продукты питания), а также пыль, сильные запахи, сигаретный дым, простуда и др.
Минимизация факторов риска называется вторичной профилактикой.
Алгоритм действий при приступе астмы
Алгоритм действия во время приступа астмы должен знать каждый, чтобы вовремя оказать помощь себе или больному, который оказался рядом. Если начинается приступ астмы, действуйте быстро.
1. Прекратите контакт с фактором, который спровоцировал приступ.
2. Примите в виде ингаляции бронхорасширяющее лекарство (бронхолитик) + противовоспалительное (на сегодня существуют комбинации из двух препаратов в одном ингаляторе).
3. Оставайтесь в покое в течение часа, чтобы убедиться, что дыхание улучшилось.
4. Если не становится лучше, срочно обратитесь к врачу или в скорую помощь.
Избыточное применение бронхорасширяющих лекарств может навредить. Показывайтесь врачу для контроля 2 или 3 раза в год. Посещайте врача, даже если чувствуете себя хорошо и не испытываете проблем с дыханием.
Возьмите астму под контроль и полноценно живите
Врачи уверены, что астму можно держать под контролем, и тогда больному будут доступны все радости жизни. Для этого необходимо принимать лекарства так, как рекомендует врач, и избегать факторов риска. Важно помнить, что астма – не приговор.
Залогом хорошей, долгой, насыщенной событиями жизни будут –правильное лечение и постоянный контроль.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел ФЗОЖ