Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Санитарно-эпидемиологический отдел


10 июля 2025 г.

На что обратить внимание при хранении овощей и фруктов.

Овощи и фрукты относятся к скоропортящимся продуктам, и даже в холодильнике им необходимо создать особые условия, чтобы сохранить их свежими и полезными как можно дольше. Прежде всего, это температурный режим от +2градусов С  до +6 градусов С.  Именно такая температура оптимальна для хранения большинства видов овощей. Безопасность вашему здоровью обеспечивают не только температурный режим и соблюдение сроков хранения, но и товарное соседство. На  одной полке в холодильнике нельзя  хранить   сырые,   подозрительные по качеству или испорченные продукты  и готовую продукцию. Наиболее подходящим местом для  хранения овощей и фруктов является отсек (нижняя полка с ящиками) в холодильнике, предназначенный для их раздельного хранения. Если плодоовощной продукции много, можно упаковать ее и разместить на полках повыше.

В зависимости от используемых материалов упаковка для хранения пищевых продуктов подразделяется на полимерную; бумажную; стеклянную; деревянную; из комбинированных материалов; металлическую; керамическую. Какая упаковка лучше? Для хранения хорошо подходят бумажные пакеты: обеспечивают доступ воздуха и в то же время не дают скапливаться влаге.

Самым распространенным и привычным вариантом хранения продуктов в холодильнике остается упаковка из полимерных материалов – пластиковые контейнеры. Широко используются также полиэтиленовые пакеты. Можно использовать и вакуумную упаковку. Перед закладкой в такой пакет овощи рекомендуется бланшировать (ошпаривать кипятком). Такая обработка гарантирует сохранение аромата, окраски и вкусовых качеств.  Пищевой пленкой можно обернуть любой продукт, главное, чтобы внутри не скапливалась влага, иначе начнется гниение. Лучше всего этот метод подходит для хранения зелени, цитрусовых, корнеплодов, капусты.

При покупке и использовании в домашнем обиходе материалов и упаковки, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, необходимо внимательно читать маркировку, нанесенную на данную продукцию изготовителем. Так, на упаковку наносятся буквенное обозначение материала, из которого изготовлена упаковка, пиктограммы и символы, указывающие на область её применения («для пищевой продукции», «для не пищевой продукции», «для горячих пищевых продуктов», «для холодных пищевых продуктов», «для питьевой воды»).

Особенно актуально изучать маркировку на материалах, используемых в домашней кулинарии: пергамент, фольга или пленка для упаковки и/или запекания продуктов.

Есть еще один способ хранения продуктов в холодильнике – использование антибактериальных ковриков. Коврики имеют ячеистую структуру, сохраняющую воздушную прослойку, отделяющую плод (овощ, фрукт) от дна и стенки ящика. Такое разделение снижает вероятность поражения плесенью, гниение. Коврики поглощают избыток воды, в том числе конденсат.

Многие считают, что овощи и зелень можно хранить в холодильнике достаточно долго. Любые овощи, фрукты, листовые салаты или зелень необходимо сразу утилизировать при первых признаках порчи или увядания. Для сохранения свежести урожая используются как традиционные бытовые холодильники, так и морозильные  камеры. С помощью заморозки можно значительно продлить срок хранения овощей и фруктов. Замораживать можно почти все, за исключением тех, в которых содержится много воды. К примеру, это салат и огурцы. Срок хранения овощей и фруктов в морозильной камере с постоянной температурой –18°С зависит от вида продуктов, и в среднем составляет: для овощей – 1 год, для фруктов – от 8 до 12 месяцев.

Хранение овощей в холодильнике – популярное решение, особенно для городских квартир. При продуманной организации и тщательном выборе упаковки продукты в нем могут сохранять свои качества и внешний вид в течение длительного времени.

           

 Помощник врача – гигиениста                            Суета Е.Р.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Год благоустройства

Здоровые города и поселки

Анкета иммунизация

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

О развитии предпринимательства

-информация по КЭ

Борьба с коррупцией

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

РГМ

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform