Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

ФЗОЖ

09 декабря 2025 г.

С наступлением холодного сезона вопрос профилактики острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) становится как никогда актуальным. Помимо стандартных рекомендаций по гигиене, закаливанию и проветриванию помещений, огромную роль играет наше питание.

Сбалансированный рацион, богатый определенными витаминами и микроэлементами, может стать мощным щитом на пути вирусов и бактерий.

Как питание связано с иммунитетом?

Иммунная система — это сложный механизм, для бесперебойной работы которого требуются белки, витамины A, C, E, D, группы B, микроэлементы (цинк, селен, железо), полиненасыщенные жирные кислоты и пробиотики. Они участвуют в выработке антител, функционировании лейкоцитов, целостности слизистых оболочек (первого барьера на пути инфекции) и синтезе противовоспалительных веществ. Следовательно, наша главная задача — обеспечить регулярное поступление этих «защитников» с пищей.

Продукты для укрепления иммунитета:

Вот список продуктов, на которые стоит сделать упор в сезон простуд: цитрусовые, шиповник и болгарский перец. Это классические источники витамина С, который усиливает выработку лейкоцитов – главных борцов с инфекцией.

Чеснок и лук

Их мощный аромат обусловлен содержанием фитонцидов – природных антибактериальных соединений. Чеснок также содержит аллицин, который обладает выраженным противовирусным и антимикробным действием.

Как употреблять: Чтобы получить максимум пользы, чеснок лучше есть свежим и измельченным, добавляя его в уже готовые блюда. Лук можно добавлять в салаты.

Квашеная капуста и другие ферментированные продукты

Квашеная капуста – это уникальный продукт. Она является пробиотиком, то есть содержит полезные бактерии, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника (где находится до 70% наших иммунных клеток!). Кроме того, в ней огромное количество витамина С.

Как употреблять: Ешьте ее как самостоятельный гарнир или в составе салатов.

Мед и продукты пчеловодства

Натуральный мед обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Он отлично смягчает горло и является природным источником энергии.

Как употреблять: Добавляйте 1-2 чайные ложки в теплый (не горячий!) чай или травяной отвар. Важно помнить, что мед – сильный аллерген, и его нельзя давать детям до года.

Жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия)

Источник незаменимых омега-3 жирных кислот, которые снижают интенсивность воспалительных процессов в организме. Также в рыбе содержится витамин D, критически важный для активации иммунного ответа.

Как употреблять: Достаточно включать в рацион 2-3 порции жирной рыбы в неделю.

Орехи и семечки

Миндаль, фундук, грецкие орехи и семена подсолнечника богаты витамином Е (мощный антиоксидант), а также цинком и селеном. Цинк непосредственно участвует в работе T-клеток, распознающих и уничтожающих зараженные вирусами клетки.

Как употреблять: Горсти орехов или семечек в день в качестве перекуса достаточно для поддержания нормы микроэлементов.

Грибы

Некоторые виды грибов (шиитаке, майтаке, вешенки) за счет содержания бета-глюканов стимулируют активность иммунной системы, повышая выработку лейкоцитов.

Как употреблять: Включайте грибы в свой рацион в тушеном или вареном виде.

Зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи)

Это кладезь витаминов A, C и E, а также антиоксидантов и клетчатки. Витамин А поддерживает здоровье слизистых оболочек дыхательных путей, делая их менее уязвимыми для проникновения вирусов.

Как употреблять: Старайтесь есть их в свежем виде или после минимальной термической обработки (на пару).

Ни один продукт не является волшебной таблеткой, способной на 100% защитить от вируса. Однако правильный, осознанный рацион, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами, создает мощную внутреннюю среду, в которой патогенам гораздо сложнее выжить и размножиться. Поддерживайте свой иммунитет вкусно и разнообразно, и пусть сезон простуд пройдет для вас незаметно!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Здоровые города и поселки

Анкета иммунизация

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

РГМ

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform