Микроспория является одним из распространенных заразных грибковых заболеваний кожи. Вызывающие его микроскопические грибки поражают не только кожу, но и волосы, очень редко ногти. Проявления микроспории во многом сходны с трихофитией и оба заболевания раньше объединяли общим названием «стригущий лишай».
Существуют два вида грибков — возбудителей микроспории:
одни паразитируют только на человеке (встречается редко в странах СНГ). Это заболевание очень заразно, болеют главным образом дети. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным человеком в семье или детском учреждении, либо через предметы и вещи, бывшие в употреблении у больного и загрязненные кожными чешуйками и волосками, содержащими нити и споры грибка (щетки, головные уборы, расчески, одежду, игрушки и др. вещи);
другой вид грибка является паразитом кожи и шерсти кошек и собак; дети и взрослые заражаются главным образом при соприкосновении с больным животным или через предметы, загрязненные его шерстью, изредка — от больных людей. Данный возбудитель микроспории встречается повсеместно. В пыли подвалов, подъездов, чердаков он сохраняет жизнеспособность в течение нескольких лет, погибает при кипячении или обработке в дезинфекционной камере.
Симптомы: При микроспории на коже лица, шеи, рук, ног и туловища появляются красные воспалительные, затем шелушащиеся пятна — округлые или овальные. На волосистой части головы при заражении от кошки или собаки возникает сначала один круглый шелушащийся, как бы посыпанный мукой очаг, на котором все пораженные грибком волосы обломаны и окутаны белым чехлом; затем часто появляются еще несколько очагов меньших размеров.
При заражении грибком, поражающим только человека, очаги микроспории на голове имеют другую особенность: они быстро появляются один за другим, сливаются между собой, не все пораженные волосы обламываются и их трудно различить среди здоровых.
Диагноз того или другого вида микроспории устанавливает врач-дерматовенеролог на основании клинического обследования больного. Лечение проводят преимущественно в стационаре, но также и амбулаторно в зависимости от вида микроспории. Самолечение до обращения к врачу недопустимо. Допуск в детское учреждение или на работу проводится только лечащим врачом после контрольного обследования.
Профилактика. В районах и городах области в целях профилактики микроспории постоянно ведется борьба с беспризорностью животных, проводится систематический отлов бездомных животных.
Однако:
- купив котенка или собачку на рынке или получив «живой подарок» от знакомых и незнакомых людей обязательно обследуйте их в ветеринарной лечебнице;
- взрослые должны приучить детей не брать на руки бездомных животных, не приносить их в дом без предварительного ветеринарного осмотра;
- нельзя брать животных в постель даже домашних кошек и собак, обязательно мыть руки после игры с ними;
- животных желательно содержать вне квартиры или дома;
- если вы имеете домашнюю кошку или собаку обеспечьте за ней необходимый уход и профилактическое лечение;
- ни в коем случае нельзя выдворять заболевшее животное на лестницу, во двор, на улицу; следует доставить его в ветлечебницу или ветеринарную станцию;
- чтобы предотвратить заболевание микроспорией, не разрешайте детям надевать чужие головные уборы, пользоваться чужими полотенцами, расческой, гребнем. После стрижки волос в парикмахерской желательно вымыть голову водой с мылом.
Микроспория у кошек может протекать незаметно, поэтому и домашних животных следует систематически обследовать у ветврача, особенно при шелушении кожи, поредении или слипании шерстного покрова.
Тщательное выполнение данных рекомендаций и назначений врача – необходимое условие профилактики и выздоровления в случае заболевания микроспорией, возвращения в детский коллектив и на работу.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел