Ветряная оспа – высококонтангиозное острое вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, возникающее преимущественно в дет-ском возрасте и характеризующееся умеренной интоксикацией, лихорадочным состоянием, везикулезной сыпью на коже и слизистых.
Контагиозность вируса ветряной оспы поистине уникальна – она составляет 100%. Заболеванию ветряной оспой подвержены все возрастные группы. Однако эта инфекция чаще всего поражает детей. Около половины заболеваний в детском возрасте приходится на возраст от 5 до 9 лет, реже болеют дети 1–4 и 10–14 лет. Около 10% среди заболевших составляют лица 14 лет и старше.
Максимальная заболеваемость ветряной оспой наблюдается в осенне-зимние месяцы. Эпидемические вспышки отмечаются, главным образом, в организованных коллективах среди детей дошкольного возраста. Дети, посещающие детские сады и ясли, болеют ветрянкой в 7 раз чаще, чем неорганизованные дети.
Симптомы болезни
Инкубационный период может длиться 11—21 день, в среднем около 14 дней. Симптомы появляются остро, – первым признаком становится повышение температуры тела. Параллельно с этим развивается общеинфекционный синдром: слабость, сонливость, утомляемость, нарушение аппетита.
Температура может сохраняться от 2 до 7 дней. На 1-2 сутки болезни появляется сыпь с элементами в виде мелких папул, которые быстро превращаются в везикулы. Через 1—3 дня везикулы подсыхают, и на их месте образуются корочки, отпадающие на 2—3-й неделе болезни. После них на коже остается легкая пигментация. Рубцы не образуются. Зуд кожных покровов наблюдается у детей раннего возраста и лиц, склонных к аллергическим реакциям. Элементы ветряночной сыпи появляются сразу на всех кожных покровах, в том числе на волосистой части головы, а также на слизистой полости рта, конъюнктивах. Кожа ладоней и стоп сыпью не покрывается. Элементы не сливаются.
Осложнения
Осложнения ветряной оспы связаны, в основном, с тропностью вируса к нервной ткани: это герпесвирусный энцефалит и менингит.
Кроме того, ветряная оспа может осложняться:
- Пневмонией
- Отеком слизистой оболочки дыхательных путей с возникновением ложного крупа (спазма гортани)
Формированием язвенных дефектов на слизистых оболочках.
Диета и образ жизни
В остром периоде ветряной оспы режим назначается в зависимости от тяжести заболевания: от свободного до строго постельного.
Диета подбирается, исходя из клинической симптоматики. В разгаре заболевания рекомендуется высококалорийная диета, составленная из легко усвояемой пищи. Больным назначается обильное питье, особенно при выраженной интоксикации.
Профилактика.
Больной подлежит изоляции на дому до 5-го дня с момента появления последнего элемента сыпи. Дезинфекция не производится. Детей в возрасте до 3 лет, бывших в контакте с больным ветряной оспой и не болевших ею ранее, разобщают с 11-го по 21-й день, считая от момента контакта.
Специфическая профилактика. В настоящее время в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и перечнем профилактических прививок по эпидемическим показаниям иммунизация против ветряной оспы осуществляется детям, которым планируется проведение операции по трансплантации органов и (или) тканей человека, при отсутствии антител или через 2 года после окончания иммуносупрессивной терапии после трансплантации.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел