Сухофрукты известны человечеству издавна. Еще в древнем Египте рабы собирали для фараонов фрукты и сушили их под солнцем. В средние века сухофрукты были отличным вариантом для долгих походов, так как свежие фрукты не могли хранится долго, а сухофрукты сохраняли свои свойства на протяжении длительного времени. Эти высушенные ягодные или фруктовые плоды, полученные путем естественной сушки под воздействием прямых солнечных лучей либо промышленным способом — натуральный продукт, который не содержит консервантов и красителей. Большинство сухофруктов вы можете без труда приготовить в домашних условиях.
Чернослив — сушеная слива. Для получения чернослива выбирают спелые плоды. Чернослив очень полезен для организма, он содержит сахара органические кислоты, клетчатку, минеральные вещества — натрий, калий, кальций фосфор, железо. А еще в черносливе много каротина. Он очень полезен для желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению обмена веществ в организме, при болезнях печени, почек, сердечнососудистой системы, органов зрения.
Чернослив хорошее антибактериальное средство, поэтому его можно использовать при инфекционных процессах в полости рта.
Курага — сушеный абрикос без косточек. В составе кураги есть много полезных веществ, это каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР) и витамины группы В, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт. Очень полезен для людей с заболеваниями сердечно — сосудистой системы, регулирует давление и повышает уровень гемоглобина. Курага имеет легкий слабительный эффект на организм человека, помогает выводить токсины из организма и снижать холестерин в крови, очень полезна для зрения, для щитовидной железы, омолаживает кожу и укрепляет волосы.
Финики – сушеные плоды финиковой пальмы, которые содержат жиры, белки, воду, в большем количестве углеводы, аминокислоты, а так же бор, железо, кобальт, калий, марганец, магний, цинк, фосфор, витамины А, В, С, ниацин, фтор, пантотеновую кислоту, селен. Считается, что если съедать 10-15 этих плодов в день, то можно очистить организм от токсинов и шлаков. Финики улучшают состояние кожи, зубов, волос. Полезны финики при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, при воспалительных процессах в легких, почках, суставах. Финики снижают риск появления онкологических заболеваний и повышают умственную деятельность. Полезны финики и для нервной системы, так если у человека бессонница, и они помогут выработать гормон сна.
Изюм — сушеный виноград. В изюме содержится: магний, калий, железо, марганец, бор, антиоксиданты, протеины, тиамин, ниацин, азотистые вещества, клетчатка, зола и витамины группы В. Он укрепляет нервную систему, иммунитет. Изюм полезен при анемии, половой слабости. Так же его рекомендуют употреблять спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, так как он содержит фруктозу, заменитель глюкозы и насыщает организм энергией. Изюм поможет побороть лихорадочные проявления, нервные вспышки и слабость. Содержащийся в изюме бор, незаменимый для профилактики остеопороза. Изюм помогает организму человека сохранить и правильно использовать кальций.
Сушеные яблоки и груши богаты витаминами группы В, А, Е, Р, С, а так же содержат в себе такие элементы, как калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, йод, медь, железо, пектин и каротин. Сухофрукты из яблок и груш позитивно влияют на работу пищеварительной, нервной, кровеносной систем, способствуют хорошей работе почек и печени, снижают уровень холестерина в крови, улучшают состояние кожи, повышают иммунитет и снимают депрессию.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел ФЗОЖ