Трихинеллез - будте бдительны в выборе продуктов.
Беда в том, что мясопродукты убитых домашних свиней и охотничьего промысла, особенно после браконьерской охоты, редко подвергаются санитарно-ветеринарной экспертизе. В результате люди, употребляя в пищу контаминированные трихинеллами мясопродукты, заражаются. Самое неприятное, что ни термическая обработка мяса (прожаривание, варка), ни просаливание или обработка иным способом, личинок трихинелл в мышечной ткани не убивают.
Поэтому, после употребления в пищу инфицированного мяса у человека через 5-25 дней (в среднем 2-3 недели) появляются: температура до 390 С, слабость, мышечные боли, чаще в ногах (в икроножных мышцах), отеки век, лица (отсюда народное название – «одутловатка»), иногда кожные высыпания, кишечные расстройства.
Заболевание может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, с осложнениями, вплоть до смертельных исходов.
Лечению трихинеллез поддается хорошо. Однако всякое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Представителям сельских советов необходимо разъяснять владельцам свиней из частных подворий и фермерских хозяйств о необходимости предубойного осмотра и послеубойного трихинеллоскопического исследования туш в ветеринарных организациях, в которых можно провести санветэкспертизу.
Достаточно помнить и соблюдать следующие правила:
- Отходы домашнего убоя добавлять в рацион домашних свиней, домашних животных только после предварительного ветеринарного исследования;
- не приобретать продукты питания (в данном случае мясопродукты) у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;
- защитить помещения для содержания скота от проникновения мышей и крыс – переносчиков трихинеллеза и др. опасных заболеваний, проводить дератизацию (их уничтожение) в жилых и приусадебных застройках;
- не употреблять в пищу и не распространять мясо и мясопродукты домашних свиней до получения результатов ветеринарной экспертизы.
Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел