Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Санитарно-эпидемиологический отдел


21 августа 2025 г.

Трихинеллез, представляет собой паразитарное заболевание, которым можно заразиться при употреблении в пищу сырых или недоваренных продуктов, особенно продуктов из свинины, зараженных личинками трихинеллы, разновидностью круглых червей.

 

В процессе переваривания зараженного мяса в желудке разрушается внешняя оболочка (капсула), защищающая червя, через некоторое время гельминт производит личинок, которые оседают в мышцах.

 

Инкубационный, или скрытый, период заболевания составляет от 3 до 45 дней, в среднем – 10–25 дней, после которого появляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.

 

Чтобы не заразиться трихинеллезом:

  • не приобретайте мясо у случайных людей вне установленных мест торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • не употребляйте в пищу мясо домашних свиней и животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы и не распространяйте его среди друзей и родственников.

 

Если Вы узнали, что мясо, которое Вы ели, является зараженным трихинеллами (подтверждено лабораторно, появились случаи заболевания среди знакомых, родственников), нужно немедленно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства, даже если нет признаков заболевания. Врач установит за Вами медицинское наблюдение, назначит обследование и профилактическое лечение.

 

И помните, трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном или вареном мясе. Поэтому все зараженное мясо подлежит уничтожению.

 

Во избежание заражения животных:

  • нельзя скармливать домашним свиньям тушки хищников после снятия с них шкурок;
  • нельзя оставлять в лесу тушки хищников или выбрасывать их на подворье (аналогично нельзя поступать и с павшими домашними животными).
  • необходимо защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов,  проводить уничтожение крыс, мышей в жилых и приусадебных  постройках.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Здоровые города и поселки

Анкета иммунизация

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

РГМ

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform