ТРИХИНЕЛЛЕЗ − это паразитарная болезнь, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок гельминта − трихинеллы.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней; те же, в свою очередь, заражаются поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.
Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически не возможно.
Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях - через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 390С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.
Чтобы избежать заражения трихинеллезом следует соблюдать следующие правила:
- в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора. Не употреблять в пищу и не распространять среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до получения результатов трихинеллоскопического исследования.
Предъявление в диагностических ветеринарных лабораториях каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных не требуется. При положительной трихинеллоскопической экспертизе исследованных проб мяса вся туша подлежит возврату арендатору охотничьих угодий (охотпользователю) или утилизируется под контролем специалистов государственного ветеринарного надзора;
- не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;
- защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;
- отходы охотничьего промысла или домашнего убоя добавлять в рацион домашних свиней только после предварительного ветеринарного исследования.
Соблюдение перечисленных правил обеспечит надежную защиту от трихинеллеза!
пом.врача эпидемиолога Лепешко Т.В.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел