1. Внимательно изучите название. В большинстве случаев стандартное название продукта - синоним качества, соответствующего государственному стандарту. То есть только «Сметана», и никакой «Сметанки» или «Сметановны», только «Сгущенное молоко», а не «Продукт молочный с сахаром», «Кефир», а не «Кефирный продукт» и т.д.
2. Выбирайте те продукты, на которых указано соответствие ГОСТу. ГОСТ - это совокупность требований к качеству продукта, установленных государством. Соответствие этим требованиям означает, что изделие безопасно для употребления и произведено с соблюдением всех необходимых норм. Зная, какому ГОСТу должен соответствовать тот или иной товар и найдя его упоминание на этикетке, вы точно обезопасите себе от откровенных подделок. В большинстве случаев производители, декларирующие соответствие своей продукции ГОСТу, не рискуют включать в состав той же сметаны или вареной колбасы ингредиенты, не предусмотренные стандартами. Другое дело - ТУ или технические условия, указанные на банке. Нормативы таких условий могут прописать сами заводы-производители, а значит, включить в состав своей продукции все, что пожелают, в том числе вредные компоненты, не предусмотренные ГОСТом.
3. Качественный товар не может быть самым дешевым. Конечно, покупая продукты самой низкой стоимости, не нужно надеяться на хорошее качество, несмотря на красивые обещания на этикетке. Такой производитель будет прежде всего экономить на сырье, используя самые дешевые и вредные составляющие. Но и самые дорогие товары - не гарант идеального состава. Часто мы переплачиваем за марку и название, получая к обеденному столу продукты с самыми обычными свойствами. Решая проблему, как правильно выбирать продукты, лучше всего предпочесть товары средней ценовой категории. С учетом большой конкуренции, их изготовители стремятся завоевать покупателей именно качеством своей продовольственной продукции.
4. Выбирайте известных крупных производителей. Этот пункт правил, как выбрать качественные продукты в магазине, тесно связан с предыдущим. Крупные производители товаров с хорошей репутацией, рассчитывающие на большой спрос, не станут рисковать своим добрым именем ради минутной выгоды. В большинстве случаев их продукции можно доверять. За редким исключением.
5. Всегда смотрите на внешний вид изделия. Видите на прилавке помятую упаковку, деформированные банки, застарелые подтеки или чувствуете неприятный запах - проходите мимо. Все это признаки неправильного хранения, нарушений условий перевозки и истечения срока годности. Продукты питания, которые мы выбираем для нашего стола, должны радовать не только желудок, но и глаз.
6. Проверяйте срок годности. У каждого продовольственного продукта есть свой срок годности, по истечении которого он является непригодным к употреблению. Чем меньше общий срок годности, тем меньше консервантов и стабилизаторов в его составе. Видите перебитые несколько раз цифры на упаковке - продукт упаковывали уже несвежим. А уж если выбрали и принесли домой товар с истекшим сроком годности - имеете полное право вернуть его обратно. Магазин обязан принять испорченный товар и отдать покупателю деньги.
7. Изучайте состав на этикетке. Информацию на упаковке печатают не просто так. Там можно найти и все Е-добавки(вредные и не очень), и все заменители натуральных составляющих, и содержание белков, жиров и витаминов, и зачастую даже калорийность. Так, не пробуя на вкус, можно заранее исключить из своего рациона те продукты, которые вызывают опасение, и выбрать наиболее соответствующие вашим представлениям о полезной пище.
Мы все знаем, что практически все продукты, которые мы видим на прилавках, содержат пищевые добавки. Их содержимое обозначается специальным кодом, перед которым стоит буква «Е». Буква «Е» означает Европа.
Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация, в соответствии с назначением, выглядит следующим образом (основные группы):
-Е100-Е182 – красители;
- Е200-299 — консерванты;
- Е300-399 — антиокислители (антиоксиданты);
- Е400-499 — стабилизаторы консистенции, загустители, эмульгаторы;
- Е450, Е1000 – эмульгаторы
- Е500-599 – регуляторы кислотности и вещества против слеживания;
- Е600-699 – усилители вкуса и аромата, ароматизаторы;
- Е700-800 — запасные индексы для другой возможной информации;
- Е900 и далее — прочее: глазирующие агенты, улучшители муки, газы для упаковки и др.
Плюсы и минусы «Е»
«+»:
1. Увеличенные сроки хранения продуктов.
2. Улучшение технологий производства или, как в некоторых случаях, единственная возможность производства.
3. Улучшение вкуса и привлекательности товара, его консистенции.
4. Данное вещество проверено на безопасность.
5. Для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.
«-»:
1. Применение ПД ставит вопрос об их безопасности. При этом учитываются ПДК (мг/кг) — предельно допустимая концентрация чужеродных веществ (в том числе добавок) в продуктах питания, ДСД (мг/кг массы тела) — допустимая суточная доза на среднюю величину массы тела — 60 кг. Например, предполагается, что среднестатистический человек питается копченостями реже, чем другими видами колбасных изделий, поэтому предельно допустимая концентрация нитратов в копченостях будет выше. Следовательно, при частом потреблении копченостей, легче суммарно превысить безопасную дозу.
2. Большинство пищевых добавок не имеет, как правило, пищевого значения, т. е. не является энергетическим или пластическим материалом для организма человека (из него нельзя что-то построить или получить энергию).
3. Пищевые добавки часто являются аллергенами.
4. Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, т.е. способностью накапливаться в организме и вызывать нежелательные явления.
Если вы придерживаетесь здорового питания, то содержание в вашем рационе обработанных продуктов должно быть минимальным.
Пищевые добавки, которые не стоит употреблять в пищу: E-103, E-105, E-121, E-123, E-125, E-126, E-130, E-131, E-142, E-152, E-210, E-211, E-213–217, E-240, E-330, E-447, так как вызывают злокачественные опухоли. Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: E-221–226, E-320–322, E-338–341, E-407, E-450, E-461–466. Аллергены: E-230, E-231, E-232, E-239, E-311–313 Вызывают болезни печени и почек: E-171, E-173, E-320 – E-322
Но многие пищевые добавки — природного происхождения. Например, E-330 — лимонная кислота — есть во всех цитрусовых. В томатах содержится E-160а — каротин, E-101 — витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют E-400 — альгинат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли — это консерванты, которые тоже встречаются в природе, в частности, в рябине, бруснике, клюкве. Обычное яблоко содержит такую комбинацию пищевых добавок: уксусная кислота E-260, винная кислота E-334, глютаминовая кислота E-620, каротин E-160а,ниацин E-375, антоцианин E-163, лимонная кислота E-330, янтарная кислота E-363, цистин E-920, витамин С E-300, витамин В E-101.
валеолог Янучек А.И.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел ФЗОЖ